Обращение председателя Совета директоров

Abramov

Уважаемые акционеры!

В 2017 году ЕВРАЗ отметил свое 25-летие. Группа за этот год показала сильные результаты. Это было обусловлено сочетанием ряда факторов, среди которых улучшение рыночных условий и проведение внутренних мероприятий, направленных на дальнейшее усиление позиций Компании. Поэтому я с большим удовольствием представляю вашему вниманию Годовой отчет ЕВРАЗа за 2017 год.

Многие тенденции, которые мы наблюдали в 2016 году (в том числе устойчивый рост на рынках стали и основных сырьевых товаров), в 2017 году продолжали действовать или даже усилились. Так, значительное сокращение мощностей в Китае и растущий спрос в развитых странах привели к увеличению загрузки сталелитейных производств. Благодаря этому начался отчетливо выраженный рост цен на сталь, уголь и железную руду, что повысило маржу производителей во всем мире и укрепило доверие инвесторов к отрасли.

Безопасность

Сведение к нулю травм и смертельных случаев на производстве всегда было и остается первостепенным для руководства ЕВРАЗа.

К сожалению, несмотря на все усилия руководства, в 2017 году на производстве погибли десять человек. Члены Комитета по охране труда, промышленной безопасности и экологии (Комитет по ОТ, З и ОС) тесно сотрудничали с операционным менеджментом, чтобы определить и устранить причины этих трагических событий.

Как и в предыдущие годы, мы провели встречи с руководством всех подразделений, в которых не удалось избежать гибели людей. На этих встречах мы стремились обсудить произошедшее и убедиться, что выводы сделаны, а полученный опыт распространен по всей организации, чтобы избежать подобных случаев в будущем. Для решения этой проблемы Совет директоров, в частности Комитет по ОТ, З и ОС под председательством Карла Грубера, тесно взаимодействует с президентом ЕВРАЗа Александром Фроловым и его управленческой командой.

Корпоративное управление

Совет директоров продолжает следить за тем, чтобы Группа вела свою деятельность в соответствии с лучшей мировой практикой, а члены Совета директоров соблюдали руководящие принципы, изложенные в Кодексе корпоративного управления Великобритании.

В 2017 году была проведена внешняя оценка эффективности работы Совета директоров. Ее результаты показали, что структура Совета директоров и процессы управления отвечают интересам Группы. Были предложены некоторые улучшения. Их реализация запланирована на ближайшее будущее. Подробнее смотрите в разделе Отчет о корпоративном управлении.

Совет директоров продолжает рассматривать варианты долгосрочного развития бизнеса и обновления основных производственных фондов, где это необходимо. В течение года Совет директоров проанализировал все активы Группы и изучил наиболее подходящие технологические решения для каждого из них. Это позволило оценить необходимый уровень капиталовложений в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также предварительно рассчитать потенциальную прибыль, которая может быть получена на эти инвестиции.

В течение 2017 года Совет директоров детально рассмотрел вопрос продажи ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», расположенного на Тихоокеанском побережье России. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Компанией и Lanebrook Limited и Правилами листинга, продажа порта 100%-й дочерней компании Lanebrook Limited признана сделкой со связанной стороной и утверждена на Общем собрании акционеров в установленном порядке. При этом компания Lanebrook Limited в голосовании не участвовала. Подробнее смотрите в разделах Отчет Совета директоров и Отчет о корпоративном управлении.

Наши люди

Высокими показателями 2017 года ЕВРАЗ обязан напряженному труду и энтузиазму наших работников.

Совет директоров считает, что дальнейший рост бизнеса напрямую связан с развитием занятых в нем людей. Именно поэтому Совет директоров провел анализ имеющегося плана преемственности должностей, необходимого для обеспечения реализации корпоративной стратегии, и сосредоточил усилия на более глубоком изучении кадровых активов Группы для подготовки будущих лидеров.

Дивиденды

Совет директоров признает важность денежного дохода для своих акционеров.

В августе 2017 года Компания возобновила выплаты, объявив промежуточные дивиденды в размере $0.30 на акцию на общую сумму $429.6 млн. Такое решение было принято после всестороннего анализа финансового положения ЕВРАЗа. Полученные данные показали, что Группа имеет все возможности для удовлетворения текущих и будущих финансовых потребностей. Во внимание принимались и такие факторы, как сильные результаты первого полугодия 2017 года, и положительные перспективы на весь год.

Стабильность в генерации денежного потока, на котором основываются эти результаты, и продолжающееся успешное снижение долговой нагрузки позволили Компании объявить о введении официальной дивидендной политики.

В будущем Компания намерена объявлять дивиденды в размере минимум $300 млн в год, подлежащие выплате в виде полугодовых платежей в размере не менее $150 млн по итогам промежуточных и годовых результатов.

Исходя из финансовых показателей деятельности, Совет директоров может рассмотреть вопрос о более высоком уровне дивидендных выплат. При этом будут приниматься во внимание прогнозы по нашим основным рынкам, мнение Совета директоров относительно долгосрочных перспектив роста бизнеса и будущих потребностей в капитальных вложениях, а также стремление Компании поддерживать устойчивое финансовое положение.

В соответствии с нашей политикой распределения капитала дивиденды не будут выплачиваться, если отношение чистого долга к EBITDA превысит 3.0x.

Учитывая улучшение показателей на протяжении всего 2017 года, ЕВРАЗ объявил о второй выплате промежуточных дивидендов. 28 февраля 2018 года Совет директоров принял решение о выплате промежуточных дивидендов в размере $429.6 млн ($0.30 на акцию). Дата закрытия реестра – 9 марта 2018 года, дата выплаты – 29 марта 2018 года.

Данное решение подчеркивает высокий уровень достигнутых результатов и получение значительного свободного денежного потока, что позволило Группе сократить чистый долг на $836 млн и выплатить дивиденды. К концу года соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 1.5x.

Перспективы

Мы с оптимизмом смотрим на возможности развития бизнеса в 2018 году. Несмотря на то что ситуация в мировой сталелитейной и горнодобывающей отраслях останется волатильной, мы имеем четкое представление о будущем и обладаем необходимыми активами, стратегией развития и персоналом, чтобы достичь поставленных нами стратегических целей.

Как председатель Совета директоров я чрезвычайно горжусь достижениями ЕВРАЗа в 2017 году и ожидаю дальнейшего развития Группы. Спасибо за вашу поддержку!

Александр Абрамов Председатель Совета директоров
EVRAZ plc