Письмо президента

Уважаемые акционеры!

Прошлый год стал поворотным как для ЕВРАЗа, так и для мировых рынков стали и сырья. Благодаря четкому стратегическому видению Группа сумела достичь успеха в сложных экономических условиях и выйти на новый этап устойчивого и динамичного долгосрочного развития.

Frolov

Подъем на мировых рынках, стратегические инициативы по сокращению затрат и развитие продуктового портфеля помогли ЕВРАЗу в 2017 году достичь EBITDA в размере $2,624 млн. Бизнес-модель Группы вышла на принципиально новый уровень устойчивости, поскольку показатель «Чистый долг / EBITDA» достиг значения 1.5x.

Безопасность – важнейший приоритет ЕВРАЗа. В 2017 году коэффициент частоты происшествий с потерей рабочего времени снизился с 2.36 (в 2016 году) до 1.90, главным образом в результате мер, принятых в последние годы. Защита окружающей среды – также важная часть нашего устойчивого развития в долгосрочной перспективе. В 2017 году мы реализовали несколько проектов по снижению воздействия на окружающую среду.

ЕВРАЗ считает, что расширение и диверсификация портфеля продуктов – основа динамичного развития. Чтобы укрепить свои позиции, мы ставим амбициозные цели во всех основных сегментах.

В Стальном сегменте мы стремимся улучшать ассортимент за счет увеличения доли готовой металлопродукции. Кроме того, мы стимулируем внутренний спрос путем продвижения строительства с использованием металлоконструкций. В Угольном сегменте мы нацелены на расширение объемов добычи и достижение полной самообеспеченности всеми марками коксующегося угля путем развития новых проектов, особенно связанных с добычей отощающих марок угля. В Стальном сегменте (Северная Америка) наша задача – с помощью расширения ассортимента укрепить лидирующие позиции на рынке труб для топливно-энергетического комплекса и на североамериканском рынке рельсов. В 2017 году общий объем продаж увеличился в Стальном сегменте на 1.2%, в Угольном сегменте – на 4.6%, в Стальном сегменте (Северная Америка) – на 12.7%.

Группа планирует продолжить оптимизацию своей базы издержек за счет использования комбинированного подхода к выдвижению инициатив: «сверху вниз» и «снизу вверх». Потенциальный годовой эффект, полученный за счет реализации одного лишь подхода «снизу вверх», составил $144 млн, чему способствовала реализация проектов трансформаций в рамках развития Бизнес-системы ЕВРАЗа (БСЕ-Трансформации). Мы ожидаем еще больший эффект от реализации проектов БСЕ-Трансформации на всех наших производствах. В целом в 2017 году реализация инициатив, связанных с развитием продаж и сокращением расходов, внесла вклад в EBITDA в размере $267 млн. Мы считаем, что эти достижения крайне важны для конкурентоспособности Компании в долгосрочной перспективе.

Стратегия капитальных вложений Группы по-прежнему строится на принципах разумного инвестирования. В 2017 году наши капитальные затраты составили $603 млн, из которых $236 млн были направлены на проекты развития и $367 млн – на содержание основных фондов.

Более 50% наших капиталовложений в проекты развития было направлено на строительство доменной печи №  7 на ЕВРАЗ НТМК, около 25% – на различные проекты в EVRAZ North America. Ожидаемый объем капиталовложений в 2018 году составит около $650 млн, что, по нашему мнению, обеспечит достаточные ресурсы для стратегических инвестиций, которые мы сейчас рассматриваем.

В 2017 году ЕВРАЗ продал несколько непрофильных и менее эффективных активов, таких как ЕВРАЗ НМТП, ЕВРАЗ Суха Балка и ЕВРАЗ Южкокс, чтобы сделать бизнес-модель более стабильной.

В 2017 году Группа продемонстрировала сильные финансовые результаты и достигла целевых показателей по снижению долговой нагрузки. Это позволило выплатить $429.6 млн в виде промежуточных дивидендов. Кроме того, в 2017 году ЕВРАЗ получил кредитный рейтинг «BB» от рейтингового агентства S&P. Данный факт в сочетании с сокращением общего долга должен положительно повлиять на выплаты по процентам в будущем.

В перспективе ЕВРАЗ стремится поддерживать оптимальный уровень долговой нагрузки и удерживать чистый долг в диапазоне $3–4 млрд. Это позволит Компании сохранить лидирующие позиции в плане общего дохода акционеров на вложенный ими капитал и возобновить регулярные выплаты дивидендов в будущем.

Стальной сегмент

Стальной сегмент – основа бизнес-модели, позволяющей ЕВРАЗу занимать высокие позиции на мировом рынке железнодорожных рельсов и региональных рынках строительного проката.

В 2017 году показатель EBITDA Стального сегмента достиг $1,483 млн, что обусловлено сильной бизнес-моделью, благоприятной рыночной конъюнктурой, тесным взаимодействием с дивизионом «Уголь» и действующей Программой повышения эффективности.

Одним из ключевых стратегических приоритетов Стального сегмента стало увеличение доли готовой металлопродукции. В 2017 году мы успешно внедрили инициативы по стимулированию спроса на горячекатаные балки в качестве замены сварных изделий, а также для содействия использованию металлопродукции в строительных проектах. Это помогло повысить спрос на двутавровые балки в России на 6%.

Капитальные вложения в Стальной сегмент за этот период составили $358 млн. Завершены работы по проекту строительства доменной печи №  7 на ЕВРАЗ НТМК стоимостью $196 млн. Это позволит нам провести капитальный ремонт доменной печи №  6 без снижения производства чугуна. Также завершается строительство нового шаропрокатного стана на ЕВРАЗ НТМК мощностью 134 тыс. т в год, который мы начали возводить в 2016 году и планируем запустить в эксплуатацию в середине 2018 года.

В перспективе мы рассматриваем проекты по увеличению доли готового стального проката в нашем портфеле, сохранению объемов добычи железной руды на текущем уровне и поддержанию работоспособности нашего оборудования для минимизации рисков. В следующем году мы планируем выпустить на наших российских заводах 4.8 млн т готового стального проката, что соответствует показателям, которые мы демонстрируем в последние годы.

Высокие финансовые показатели Стального сегмента в 2017 году также были обусловлены ростом цен на ванадий на 77% по сравнению с прошлым годом. С годовым объемом продаж в 15,672 метрические тонны ванадия в готовой продукции и приблизительно 20%-й долей на мировом рынке наш ванадиевый бизнес в 2017 году получил дополнительную выручку в размере $200 млн от продажи феррованадия и химической продукции.

Угольный сегмент

Угольный сегмент – самый быстрорастущий бизнес ЕВРАЗа. В 2017 году производство коксующегося угля составило 23.3 млн т (+4.7% к уровню 2016 года), что обеспечило лидирующие позиции Группы на российском и мировом рынках коксующихся углей. Показатель EBITDA Угольного сегмента почти вдвое превысил показатель прошлого года и достиг $1,226 млн.

Эти положительные результаты были подкреплены благоприятными рыночными условиями при дефиците на международном рынке коксующегося угля. Цены выросли на 56%, до среднегодового значения $101 за тонну на условиях франко-перевозчика (FCA).

Помимо благоприятной внешней среды, достижению высоких показателей также способствовали принятые Группой стратегические решения, например запуск нового разреза по добыче высококачественного коксующегося угля на шахте «Распадская-Коксовая» с выработкой более 1 млн т в год. Данное событие увеличило уровень вертикальной интеграции в Стальном и Угольном сегментах, в результате чего в 2017 году наша самообеспеченность углем достигла 50%. Кроме того, в Угольном сегменте было запущено несколько проектов по повышению эффективности на обогатительной фабрике «Распадская», направленных на увеличение коэффициента выхода угольного концентрата.

Цель ЕВРАЗа в 2018 году – укрепить позиции Угольного сегмента путем добычи на действущих месторождениях более 24 млн т, развития текущих или разработки новых месторождений и поиска разумных предложений по приобретению отечественных активов.

Ожидается, что в 2018 году денежная себестоимость угольного концентрата в рублях уменьшится на 2%.

Группа по-прежнему стремится к постоянному повышению безопасности труда на всех шахтах Угольного сегмента, чтобы свести к минимуму вероятность несчастных случаев.

Стальной сегмент (Северная Америка)

Финансовые показатели EVRAZ North America в 2017 году улучшились по сравнению с 2016 годом, чему способствовали реализованные инвестиционные проекты, а также восстановление цен на нефть и объема буровых работ в США и Канаде. Показатель EBITDA для данного сегмента достиг положительного значения, равного $58 млн, что на 107% больше, чем в 2016 году.

Такой результат был обусловлен улучшением на рынке нефтепромысловых труб (OCTG), что привело к увеличению объема продаж до 333 тыс. т и достижению 28%-й доли рынка Западной Канады.

Другие улучшения были связаны с железнодорожным рынком Северной Америки, где Группа продала 366 тыс. т рельсов и увеличила свою долю на рынке до 34%.

В 2017 году EVRAZ North America завершил работу над двумя крупными инвестиционными проектами в г. Реджайна (Канада). Они помогли создать потенциал для производства новой продукции, нацеленной на растущие сегменты рынка труб большого диаметра (ТБД). Эти проекты уже генерируют дополнительный спрос со стороны клиентов, и мы можем в полной мере эффективно реализовать их потенциал в 2018 году. Мы также начинаем реализацию двух новых инвестиционных проектов в США и Канаде. Среди их задач – улучшение ассортимента нефтепромысловых труб и снижение себестоимости данной продукции. Это станет возможным благодаря использованию оборудования по термообработке на заводе Red Deer и нарезке резьбы на заводе бесшовных труб EVRAZ Pueblo. В настоящее время мы оцениваем общие капиталовложения в данные проекты на уровне $50 млн.

В 2018 году, по нашим прогнозам, производство стали в Северной Америке превысит 2 млн т, что почти на 10% выше показателей 2017 года.

Прогнозы на 2018 год

В 2018 году, по нашим прогнозам, спрос будет расти как на российском, так и на североамериканском рынках стали, причем цены стабилизируются на относительно высоких уровнях.

После того как мы вышли на заданные значения чистого долга в 2017 году, мы утвердили новую Дивидендную политику в интересах наших акционеров. В основе данной политики лежит определенный уровень регулярных дивидендных выплат с возможностью дополнительных платежей в случае, если такую возможность предоставит наша инвестиционная программа и финансовые показатели.

Вступая в 2018 год, мы ориентируемся на наше ясное представление о будущем Компании. Мы считаем, что портфель наших инвестиционных проектов и усилия по повышению эффективности операционной деятельности в сочетании с благоприятными рыночными условиями позволят достичь высоких финансовых результатов и принесут выгоду всем заинтересованным сторонам.

Александр Фролов Президент