Отчет Комитета по назначениям

Audit Committee report

Комитет по назначениям контролирует состав Совета директоров, чтобы гарантировать его соответствие деятельности Компании и сохранить целостность ее системы корпоративного управления. В пределах сферы ответственности Комитета не возникло каких-либо значимых предметов для озабоченности. Однако трое из четырех независимых неисполнительных директоров занимают свои посты уже более шести лет, поэтому Комитет по назначениям проведет проверку квалификации в качестве предварительной процедуры планирования преемственности должностей неисполнительных директоров.

Сэр Майкл Пит Старший независимый неисполнительный директор, председатель Комитета по назначениям

Совет директоров передает Комитету по назначениям функции и обязанности, указанные в письменном Положении о Комитете по назначениям.

Функции

Комитет по назначениям должен представлять Совету директоров рекомендации по структуре, размеру и составу самого Совета и его комитетов, а также следить за планированием преемственности должностей директоров и руководителей высшего звена.

Члены Комитета и их участие в собраниях

В состав Комитета по назначениям на 31 декабря 2017 года входили сэр Майкл Пит, Александр Вадимович Изосимов, Карл Грубер, Александр Григорьевич Абрамов и Евгений Маркович Швидлер. Сэр Майкл Пит исполнял обязанности председателя Комитета по назначениям в течение всего года.

Три из пяти членов Комитета являлись независимыми неисполнительными директорами.

В 2017 году Комитет провел три совещания.

Президент принял участие во всех совещаниях; обязанности секретаря Комитета исполнял корпоративный секретарь.

Деятельность за 2017 год

В 2017 году Комитет рассмотрел следующие вопросы.

Состав Совета директоров и комитетов

Совет директоров постановил, что количество членов самого Совета и его комитетов, количество членов и состав каждого комитета соответствуют текущим потребностям Группы. Комитет подтвердил, что в состав Совета директоров входят люди, совокупные умения и опыт которых при сохранении постоянного состава и в условиях налаженного взаимодействия позволили Группе получить максимальное преимущество.

Планирование преемственности должностей

Комитет рассмотрел планы преемственности должностей неисполнительных директоров в части длительности срока пребывания на посту каждого из действующих неисполнительных директоров. Комитет начал поиски дополнительного независимого неисполнительного директора и дал задание компании Heidrick & Struggles провести отбор кандидатов. Heidrick & Struggles не имеет иных отношений ни с одним объектом Компании и рассмотрит широкий круг соискателей в соответствии с желанием Совета директоров по возможности отразить в своей структуре расовое и гендерное разнообразие. Окончательный выбор будет зависеть от наличия у наиболее опытного кандидата навыков и знаний, необходимых для работы в металлургической отрасли. Комитет также уделяет пристальное внимание преемственности должностей высшего руководства.

Оценка работы Совета директоров

Согласно требованиям Кодекса корпоративного управления Великобритании, Компания должна была провести оценку работы Совета директоров за 2017 год с участием внешнего посредника. После обсуждения Комитет принял решение назначить компанию Lintstock LLP, которая проводила последнюю внешнюю проверку в 2014 году, чтобы обеспечить последовательность подхода. Комитет проанализировал и утвердил краткое предложение данной компании по проведению проверки. После получения заключения Комитет обсудил результаты отчета и разработал план действий, подлежащий рассмотрению Советом директоров и согласованию с ним. План включает некоторые незначительные улучшения процесса работы Совета и организации информационного потока. Результаты проверки и план действий приведены в разделе «Корпоративное управление».

Независимость неисполнительных директоров

Комитет провел проверку независимости неисполнительных директоров на основании положений Кодекса корпоративного управления Великобритании и подтвердил надлежащий статус каждого из независимых неисполнительных директоров.

Лучшие практики для Комитета по назначениям

Комитет проанализировал последние нововведения в области корпоративного управления, имеющие значение для работы Комитета по назначениям.

Деятельность председателя и отдельных директоров

Старший независимый неисполнительный директор запросил мнение всех директоров о деятельности председателя Комитета и его вкладе в работу. На собрании независимых неисполнительных директоров, проведенном 18 января 2018 года, были рассмотрены выводы по данной проверке.

Участники, как и раньше, пришли к заключению, что председатель Комитета по-прежнему вносит значительный вклад в деятельность Группы, учитывая его знания, опыт и связи в отрасли.

При проведении оценки работы Совета директоров с участием внешней организации компания Lintstock LLP попросила отдельных директоров оценить свою деятельность и вопросы, вызывающие обеспокоенность. Председатель Совета директоров Группы и председатель Комитета по назначениям обсудили работу отдельных директоров, включая время, которое они могут выделить для работы в Группе, и не нашли причин для беспокойства.

Политика многообразия

Политика многообразия Совета директоров направлена на создание такого состава Совета, который будет отражать международный характер деятельности Группы и включать не менее двух женщин. После того как О. А. Покровская покинула пост директора 14 марта 2016 года, данная цель вновь стала актуальной. Комитет продолжает активно анализировать и контролировать деятельность Группы в соответствии с ее политикой многообразия, учитывая такие аспекты, как возраст, пол, образование, профессиональный опыт, что указано в отчете по КСО в разделе Социальная политика. Комитет по назначениям и Совет директоров стремятся соответствовать стандартам передового опыта в сфере гендерной представленности. Характер работы в сталелитейной и горнодобывающей отраслях усложняет задачу, однако Комитет и Совет директоров прилагают все возможные усилия для решения данного вопроса. Совет директоров назначил кадровое агентство для подбора дополнительного независимого неисполнительного директора.

Приоритеты на 2018 год

Комитет продолжит исполнение своих основных обязанностей, уделяя особое внимание соблюдению требований Кодекса корпоративного управления Великобритании, обеспечению многообразия в Совете директоров и планированию преемственности должностей. Кроме того, он продолжит анализ планов развития и преемственности должностей руководителей высшего звена. Комитет будет организовывать и поощрять обучение директоров, а также реализовывать рекомендации, разработанные по результатам внешней проверки деятельности Совета директоров.