Отчет Комитета по охране труда, здоровья и окружающей среды

Health, safety and environment committee report

В 2017 году Группа значительно улучшила прозрачность отчетности по охране труда, промышленной безопасности и экологии (ОТ, ПБ и Э) и подходы к оценке рисков по ОТ, ПБ и Э за счет внедрения процессов контроля и аудита. Данные усилия привели к заметному снижению показателя LTIFR, на 20%. Несмотря на эти достижения, нас потрясли несколько трагических смертельных случаев, которые произошли за последний год. Данный факт обязывает акцентировать внимание на устранении коренных причин смертельных случаев, уделяя больше внимания системам и процедурам, а также формируя культуру заботы о взаимной безопасности и общей производственной среде. Мы продолжим предпринимать усилия, чтобы быть уверенными в том, что все наши руководители, на всех уровнях, понимают степень рисков в сфере ОТ, ПБ и Э в их подразделениях, уделяют достаточно внимания каждому из них и демонстрируют лидерство для вовлечения своих работников в обеспечение безопасности.

Карл Грубер Независимый неисполнительный директор,
председатель Комитета по ОТ, З и ОС

Совет директоров передает Комитету по охране труда, здоровья и окружающей среды функции и обязанности, указанные в письменном Положении.

Функции и обязанности

Совет директоров поставил перед Комитетом по ОТ, З и ОС задачу подготовить руководство по вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Комитет также отвечает за риски, связанные с экологией и местным населением, которые считаются существенными для деятельности Группы.

Комитет по охране труда, здоровья и окружающей среды несет ответственность за следующее:

• оценку влияния инициатив Группы в сфере ОТ, ПБ и Э и ее деятельности в конкретной местности на трудовой коллектив, местное население и репутацию ЕВРАЗа;
  • исполнение роли связующего звена между Советом директоров и менеджментом касательно несчастных случаев со смертельным исходом или крупных происшествий на предприятиях Группы, а также рассмотрение корректирующих действий, предпринимаемых в ответ;
  • контроль внешних аудиторских проверок деятельности Группы в части ОТ, ПБ и Э, анализ стратегий руководства и запланированных ответных действий на любые вопросы, которые могут периодически возникать, а при необходимости — краткое информирование Совета директоров о любых рекомендациях в этом направлении;
  • информирование Совета директоров и предоставление рекомендаций, сообразно обстоятельствам, когда можно сделать вывод, что вопрос из сферы компетенций Совета требует уточнения или выполнения какого-либо действия.

Члены Комитета по ОТ, З и ОС и их участие в заседаниях

На 31 декабря 2017 года в состав Комитета по ОТ, З и ОС входили Карл Грубер (председатель), Александр Владимирович Фролов и Ольга Александровна Покровская, которая продолжила исполнять обязанности члена Комитета после ухода из Совета директоров 14 марта 2016 года.

В 2017 году Комитет дважды собирался в штаб-квартире ЕВРАЗа в Москве: 8 февраля и 2 августа 2017 года. Оба собрания были созваны надлежащим образом и имели необходимый кворум.

Комитет ежемесячно получает обновленные данные по ОТ, ПБ и Э и составляет ежеквартальный отчет по ОТ, ПБ и Э для Совета директоров.

В отчетный период Комитет по ОТ, З и ОС собирался для обсуждения текущих вопросов и инициатив в сфере ОТ, ПБ и Э совместно с вице-президентами  – руководителями дивизионов «Украина», «Урал» и «Уголь». Согласно плану в 2017 году председатель Комитета и вице-президент по ОТ, ПБ и Э посетили производственные объекты дивизиона «Урал» ЕВРАЗа для проверки практик по ОТ, ПБ и Э.

Деятельность за 2017 год

В следующих разделах приведены данные об исполнении Комитетом своих обязанностей в 2017 году.

Анализ показателей в сфере ОТ, ПБ и Э

В 2017 году Комитет дважды рассматривал инициативы ЕВРАЗа в области ОТ, ПБ и Э, используя следующие параметры для оценки их эффективности:
  • несчастные случаи со смертельным исходом;
  • травмы с временной потерей трудоспособности (LTI);
  • коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени (LTIFR), который рассчитывается как количество травм с потерей трудоспособности на 1 млн рабочих часов;
  • строгий контроль за соблюдением кардинальных требований безопасности;
  • выполнение инициатив по охране труда и промышленной безопасности.

Комитет по ОТ, З и ОС проводит анализ всех несчастных случаев со смертельным исходом, случаев получения тяжелых травм и нанесения значительного ущерба имуществу, которые происходят в Группе, для определения системных причин и для оценки последующих действий менеджмента. Это постоянная практика, которая включает подготовку комментариев по каждому случаю с подробным описанием места происшествия, последовательности событий, анализа системных причин и предпринятых корректирующих мероприятий.

В отчетный период Комитет по ОТ, З и ОС продолжил уделять особое внимание процедуре отчетности по ОТ, ПБ и Э, отмечая усилия Группы по повышению ее качества и прозрачности. Показатель LTIFR ЕВРАЗа начал расти во 2-м квартале 2015 года, когда Группа приступила к реализации системных действий по обеспечению полной прозрачности отчетности. Несколько случаев получения травм с временной потерей трудоспособности, о которых не сообщили надлежащим образом, повлекли серьезные последствия для замешанных в ситуации руководителей. Это послужило четким сигналом как для производственного персонала, так и для менеджеров всех уровней, что отказ от сообщения о травмах с временной потерей трудоспособности недопустим, и Компания не будет с ним мириться.

В 1-м полугодии 2017 года показатель LTIFR ЕВРАЗа стабилизировался, а затем начал снижаться.

В связи с возросшим числом смертельных случаев среди подрядчиков, Комитет потребовал проведения углубленного анализа статистических данных подрядчиков по охране труда и промышленной безопасности, а также информации о предпринятых контрмерах.

Комитет по ОТ, З и ОС оценивает результаты природоохранной деятельности Группы по приведенным ниже параметрам, которые призваны отслеживать реализацию экологических целей:

• ключевые выбросы в атмосферу, включая оксиды азота (NOx), оксиды серы (SOx), пыль и летучие органические соединения;
  • образование, переработка и повторное использование отходов, за исключением отходов горнодобывающей промышленности, и побочной продукции;
  • забор свежей воды и рациональное водопользование.

Комитет также контролирует следующие дополнительные параметры соблюдения природоохранных норм:

• экологические платежи (налоги) и штрафы за несоответствия;
  • экологические обязательства и ответственность ЕВРАЗ;
  • основные экологические претензии и иски;
  • наличие разрешительной документации на предприятиях;
  • жалобы со стороны населения;
  • материальные экологические инциденты и предупредительные меры;
  • оценка экологических рисков.

Чтобы повысить качество управления в сфере соблюдения экологического законодательства, Комитет утвердил снижение порогового значения, используемого для оценки существенности финансовых потерь, связанных с экологическими рисками. Уровень риска снизился благодаря внедрению корректирующих мер в течение последних пяти лет. Изменение методики приведет к повышению значимости некоторых экологических рисков, что поможет менеджменту надлежащим образом определять приоритеты ЕВРАЗа по экологическим инициативам.

Комитет по ОТ, З и ОС также рассмотрел прогноз по выбросам парниковых газов, основанный на производственных планах и инициативах Группы, и расчетные риски и возможности, связанные с вопросами парниковых газов.

Обзор стратегии по ОТ, ПБ и Э

В 2017 году члены Комитета утвердили целевые показатели по ОТ, ПБ и Э на год, а также проанализировали состояние дел по ОТ, ПБ и Э за год и пришли к заключению, что приоритетные инициативы по ОТ, ПБ и Э преимущественно выполняются в соответствии с планом.

Комитет поддерживает действия руководства Группы по разработке и внедрению системы управления ОТ, ПБ и Э, включая следующие корпоративные инициативы по ОТ, ПБ и Э, запущенные в предыдущие годы:

• внедрение системы защитной маркировки и блокировки оборудования (LOTO);
  • предоставление надлежащих средств индивидуальной защиты от воздействия электрической дуги;
  • внедрение карт пошагового выполнения операций для 10 наиболее опасных работ (операций) в каждом цехе;
  • поведенческие беседы о безопасности;
  • инициативы по охране труда и здоровья в дивизионах;
  • экологические программы, включая инициативы по выбросам в атмосферу, потреблению воды и управлению отходами.

Комитет по ОТ, З и ОС отдельно обсудил эффективность бесед по безопасности и стандартизации посредством карт пошагового выполнения операций с вице-президентами дивизионов. Он также попросил организовать выборочную проверку того, контролируют ли предприятия, как работники фактически следуют картам пошагового выполнения операций.

Комитет также проверил состояние экологических проектов, запущенных ЕВРАЗом в рамках плана мероприятий Года экологии в России (2017), и сделал заключение о необходимости дальнейшей реализации инициатив по ОТ, ПБ и Э по всем направлениям.

Нормативные изменения в области ОТ, ПБ и Э

Комитет по ОТ, З и ОС проконтролировал риски и возможности, связанные с введением в России новых нормативных актов. В 2017 году команда ЕВРАЗа рассмотрела более 30 законопроектов, связанных с ОТ, ПБ и Э, в рамках работы Комиссии по охране труда, промышленной и экологической безопасности ассоциации «Русская Сталь» и помогла представить консолидированную позицию регулирующему органу. Комитет также проконтролировал последующие действия, связанные с введением в России новых нормативных актов, основанных на концепции наилучших доступных технологий.

Анализ результатов аудита по ОТ, ПБ и Э

Органы государственного надзора и внутренние аудиторы по ОТ, ПБ и Э проверяют службы ЕВРАЗа на соответствие.

Члены Комитета проанализировали:

• аудиты процессов и структурных подразделений предприятий ЕВРАЗа, проведенные дирекцией по промышленной безопасности центрального офиса;
  • кросс-аудиты по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, проведенные представителями аналогичных служб с других предприятий ЕВРАЗа под руководством дирекции по промышленной безопасности центрального офиса;
  • экологические риски, выявленные в процессе внутреннего аудита и оценки рисков, проведенных дирекцией по координации природоохранной деятельности центрального офиса;
  • аудиты ОТ, ПБ и Э, проведенные департаментом внутреннего аудита;
  • внешние экологические проверки, проводимые природоохранными органами, а также реализацию корректирующих мероприятий.

Анализ Комитета по ОТ, З и ОС дал следующие результаты:

• направления минимизации последствий рисков в области ОТ, ПБ и Э и практика кросс-аудитов признаны удовлетворительными;
  • частота проведения аудитов должна коррелировать с максимальными показателями рисков по матрице рисков;
  • на предприятиях нужно проводить последующие повторные проверки, чтобы гарантировать сохранение безопасных условий.

Комитет также рассмотрел план проверок промышленной безопасности на 2017 год и попросил сохранить фокус на деятельности угольных предприятий.

Внешняя проверка

В течение года члены Комитета с участием внешней организации, компании Lintstock LLP, провели самооценку деятельности, состава, должностных обязанностей, обязательств Комитета по ОТ, З и ОС, а также возможности обращения к менеджменту.

Внешняя проверяющая организация высоко оценила деятельность Комитета, порекомендовала и в дальнейшем уделять значительное внимание долгосрочной стратегии по ОТ, ПБ и Э и вести Компанию к достижению стратегической цели нулевого травматизма на производстве.

После получения данной оценки члены Комитета по ОТ, З и ОС одобрили используемый подход и подтвердили первостепенное значение всех мероприятий и работ, уже выполняемых в организации.

Подробнее о вопросах ОТ, ПБ и Э см. в разделе «Корпоративная социальная ответственность».