Охрана труда, промышленная безопасность и экология

НАШ ПОДХОД

Работники и подрядчики вертикально интегрированной компании ЕВРАЗ ведут деятельность в условиях, предполагающих наличие неотъемлемых внутренних рисков для безопасности и здоровья. При подземной добыче угля и железной руды возникают риски внезапного обрушения породы, затопления, воздействия пыли от породы и угля, выделения газов в шахте и движения метана, необходимости использования взрывчатых веществ при добыче. При выплавке стали риски в числе прочего связаны с крупногабаритным движущимся оборудованием, перемещением материалов большегрузными кранами, работой в условиях повышенной температуры, а также работой с расплавленным металлом и работой в ограниченном пространстве.

Создание безопасной и здоровой рабочей атмосферы, благодаря которой все люди, работающие на объектах Группы, каждый день возвращаются к своим родным и близким целыми и невредимыми, – одна из главных ценностей компании ЕВРАЗ. Приоритет Группы – устранение выявленных рисков посредством инвестирования в инженерные решения, особенно на основе анализа предыдущих происшествий. Если технические меры не могут быть приняты незамедлительно, реализуются организационные мероприятия. Группа постоянно осуществляет поиск усовершенствованных методов обучения своих работников и подрядчиков в отношении выявленных рисков, установленных норм промышленной безопасности и охраны труда, а также специализированных методик безопасного выполнения работ. После обучения проводится тщательный контроль для подтверждения усвоения знаний. Наконец, как крайняя мера, в случае невозможности полного устранения риска и для обеспечения должной защиты от него, проводится постоянная оценка новых средств индивидуальной защиты и их выдача работникам. Группа прилагает все возможные усилия по управлению рисками, типичными для ее различных подразделений, включая подрядчиков.

Ежедневные решения, принимаемые руководителями, работниками и подрядчиками, определяют уровень безопасного или (в некоторых случаях) небезопасного поведения. Менеджмент должен постоянно подавать личный пример и требовать от работников максимального уровня ответственности за их действия или бездействие в отношении ОТ, ПБ и Э. Группа стремится продвигать культуру личной приверженности, постоянно стимулируя всех работников и подрядчиков посредством программы сфокусированной коммуникации по вопросам выявленных рисков и анализа поведения. Это сопровождается непосредственными беседами в целях инструктажа и консультирования, а по мере повышения культуры – похвалой и вознаграждениями за осуществление деятельности с учетом аспектов безопасности.

Результаты за 2017 год

LTIFR

Коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени (LTIFR) является стратегическим КПЭ, который действует на всех уровнях организации в формате составления персональных оценочных ведомостей. В 2017 году коэффициент LTIFR по Компании снизился на 19% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года и составил 1.90 (в 2016 году – 2.36). Результат был достигнут в том числе благодаря существенному улучшению LTIFR дивизиона «Уголь», который в 2017 году снизился на 22% по сравнению с 2016 годом. Более подробная информация об обеспечении ЕВРАЗом безопасных условий подземной разработки представлена в разделе Мероприятия по охране труда на угольных шахтах ЕВРАЗа.

Кроме того, улучшение показателей стало результатом развития таких инициатив, как поведенческие беседы по безопасности, практическое обучение работников с использованием тренажеров и карты пошагового выполнения операций.

LTIFR (исключая смертельные случаи), на 1 млн ч

Летальные исходы

В 2017 году в компании ЕВРАЗ имели место шесть смертельных случаев. Основными категориями критических рисков стали падение с высоты, поражение электрическим током и обрушение породы. Кроме того, трое работников пострадали от передвижного оборудования. Группа проводит кампании по предотвращению смертельных случаев в каждой из данных сфер рисков с целью устранения повторяющихся коренных причин в будущем. Помимо смертей работников, имели место еще четыре случая с летальным исходом с участием подрядчиков. Четыре категории рисков, актуальные для летальных исходов у подрядчиков, включали общие факторы падения с высоты и столкновения с передвижным оборудованием наряду с воздействием оксида углерода и падением в результате разрушения конструкций.

Комитет по ОТ, З и ОС анализирует все летальные исходы и серьезные травмы для определения причин и необходимых корректировочных процедур. Для исключения выявленных факторов риска реализуются инициативы по ОТ, ПБ и Э, запущенные корпоративным центром и производственными подразделениями в 2018 году, включая среди прочего предотвращение падения с высоты, организацию движения транспорта и безопасных маршрутов, безопасность при работе с газом, управление подрядчиками и электробезопасность.

СЛУЧАИ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ
КОЛИЧЕСТВО СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ (ВКЛЮЧАЯ ПОДРЯДЧИКОВ)

Лечение профзаболеваний

По закону ЕВРАЗ обязан обеспечивать страхование от связанных с работой несчастных случаев и профзаболеваний. Страховка должна покрывать лечение всех профзаболеваний. Для компенсации затрат на лечение работников от профзаболеваний выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, работники могут получать материальную помощь от Группы на основании медицинских показаний и других обстоятельств. Работники, нуждающиеся в длительном лечении, также имеют право претендовать на возмещение морального вреда, но эти средства не могут использоваться для организации независимого медицинского лечения.

Количество зарегистрированных профзаболеваний. В 2017 году количество профзаболеваний, зарегистрированных на объектах ЕВРАЗа, снизилось на 29%, до 254 случаев по сравнению с 354 случаями в 2016 году. Главным образом это результат тщательного анализа условий труда и принятых компанией мер по устранению рабочих мест с максимальной степенью риска для здоровья. На данный момент на всех объектах Группы принимаются меры по надлежащему лечению профзаболеваний для сохранения и улучшения здоровья работников. Для определения группы риска и оценки работоспособности все рабочие проходят ежегодное медицинское обследование. Персонал, страдающий профзаболеваниями, также получает бесплатное лечение на курортах.

ОБУЧЕНИЕ СТАНДАРТАМ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Каждое структурное подразделение Группы имеет собственные учебные центры, в которых 100% персонала проходят регулярное обучение. Каждый работник ежегодно проверяется на знание рабочих инструкций и норм ОТ, ПБ и Э, а инженерно-технические специалисты проходят ежегодную аттестацию комиссиями на предмет знания правил безопасности по ОТ, ПБ и Э и реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, и работники, и подрядчики в плановом порядке проверяют свои практические навыки при помощи специальных симуляторов, а также электронной системы подтверждения знаний.

В Угольном сегменте внедрена одна из лучших практик, в соответствии с которой свыше 800 работников ежедневно перед каждой сменой заполняют опросники, при помощи которых проверяется их знание безопасных методов работы в различных видах деятельности, связанных с высокими уровнями риска. В 2018 году дивизион планирует охватить ежедневным тестированием 100% сотрудников.

Практические тесты для электриков ЕВРАЗ ЗСМК

Practical tests for electricians at EVRAZ ZSMK

1,124 рабочих было обучено в дивизионе «Сибирь»

В дивизионе «Уголь» проводятся учебные курсы и практические тесты на симуляторах с реальным оборудованием

The Coal division uses training courses and practical tests on simulators with real equipment

9,869 рабочих было обучено в Угольном сегменте

Безопасная работа на симуляторе высоты

Safe working at height simulator

3,562 рабочих было обучено в дивизионе «Сибирь»

Ключевые проекты

Акцент в корпоративных инициативах 2017 года снова был сделан на изменении культуры безопасности у работников Компании и подрядных организаций.

Поведенческие беседы по безопасности

Регулярное проведение поведенческих бесед по безопасности (ПББ) на рабочем месте между руководителями и подчиненными необходимо для формирования позитивной культуры безопасности. Такие беседы — неотъемлемая часть работы по формированию безопасного поведения. Для их регистрации, отслеживания тенденций и возможных корректировок было создано специальное корпоративное IT-решение. В 2017 году руководители ЕВРАЗа провели более 500 000 бесед по безопасности со своими работниками, многие из которых внесли как минимум одно предложение по повышению безопасности на рабочем месте.

Карты пошагового выполнения операций

Один из ключевых принципов безопасной работы — это разработка изначально безопасного алгоритма выполнения работ и обучение ему всех работников. Чтобы поддержать этот принцип, было решено, что каждое структурное подразделение ЕВРАЗа должно разработать 10 карт пошагового выполнения операций (КПВО) и внедрить их в соответствии с корпоративными требованиями. Эти требования предполагают участие работников в разработке карт, а также соответствующее обучение и подтверждение знаний со стороны руководства. В 2017 году в ЕВРАЗе были разработаны и внедрены почти 2,500 КПВО для самых рискованных производственных операций.

Программы локализации ключевых рисков

Чтобы инициативы по безопасности лучше отражали потребности каждого направления бизнеса и отвечали потребностям отдельных предприятий, ЕВРАЗ предложил дивизионам разработать собственные проекты снижения ключевых рисков. Эти проекты и сопутствующие инициативы не только направлены на снижение рисков, присущих конкретному дивизиону, но и учитывают данные статистики, чтобы предотвратить повторение несчастных случаев на производстве.

Цели на 2018 год

В 2018 году, наряду с продолжением программ локализации ключевых рисков дивизионов, ЕВРАЗ планирует продолжить внедрение ключевых инициатив, направленных на развитие безопасного поведения среди работников.

Поведенческие беседы по безопасности и карты пошагового выполнения операций

Вместо того чтобы уделять внимание количеству ПББ, группа сосредоточится на качестве наблюдения за поведением работников и последующих бесед. Благодаря этому можно будет лучше фиксировать небезопасные действия и соответствующее поведение и исправлять их до того, как они приведут к несчастному случаю или травме. Ключевым компонентом улучшения качества ПББ станет более структурированный подход. Он предполагает проведение бесед после планового наблюдения за выполнением работ и последующего их сравнения с картами пошагового выполнения операций.

Безопасность подрядных организаций

ЕВРАЗ продолжит интегрировать подрядные организации в собственную систему управления ОТ, ПБ и Э. Важный аспект интеграции — увеличение ответственности держателей договоров за показатели подрядных организаций по ОТ, ПБ и Э.

Проект LOTO

Внедрение на предприятиях принципов блокировки питания на время ремонтных работ, которое реализуется в процедурах защитной маркировки и блокировки оборудования (LOTO), останется приоритетным в 2018 году. Это долгосрочная инициатива, которую планируется завершить к 2020 году. Планируемый уровень внедрения к концу 2018 года — 60%.

Профилактика падений с высоты

На уровне дивизионов Группа продолжает принимать меры по профилактике несчастных случаев, связанных с падением с высоты. Цель этих мер – обучение и проверка практических знаний подрядчиков по безопасности работ на специально оборудованных полигонах. К работе на высоте допускаются только те работники и подрядные организации, которые подтвердят свои знания и навыки использования систем безопасности.