Структура корпоративного управления по ОТ, ПБ и Э

Подходы к управлению

Приоритеты ЕВРАЗа – постоянное совершенствование деятельности в аспекте охраны труда, промышленной безопасности и экологии (ОТ, ПБ и Э). Это предполагает модернизацию производственных процессов и внедрение многоуровневых систем управления и контроля.

Управление ОТ, ПБ и Э затрагивает все уровни деятельности ЕВРАЗа – от принятия стратегических решений до повседневной работы. С момента образования (в 2010 году) по поручению Совета директоров Комитет по охране труда, здоровья и окружающей среды (ОТ, З и ОС) контролирует все стратегии, политики, инициативы и мероприятия в аспекте ОТ, ПБ и Э. Группа приняла предложенную комитетом политику в отношении ОТ, ПБ и Э в марте 2011 года и обновила ее в марте 2016 года в целях включения четвертого общего для всей организации основного правила безопасности.

Вопросы ОТ, ПБ и Э на уровне руководящего звена входят в сферу компетенции Комитета по охране труда, здоровья и окружающей среды, который также передал полномочия вице-президенту, ответственному за координирование вопросов ОТ, ПБ и Э. Каждая структурная единица Группы имеет собственную функциональную единицу по ОТ, ПБ и Э, подчиняющуюся оперативному руководству под контролем вице-президента по ОТ, ПБ и Э. На всех директоров производственных площадок возложена ответственность за соблюдение требований ОТ, ПБ и Э.

ЕВРАЗ активно участвует в работе местных и международных отраслевых организаций: комитетов Международной ассоциации производителей стали по экологической политике, технологической политике и политике в области охраны труда, Комиссии по охране труда, промышленной и экологической безопасности ассоциации «Русская Сталь» (российского некоммерческого партнерства), Российского союза промышленников и предпринимателей.

Система ОТ, ПБ и Э

Основные сталепрокатные заводы ЕВРАЗа сертифицированы согласно стандартам ISO 14001 и OHSAS 18001.

Главные функции системы ОТ, ПБ и Э – выявление потенциальных угроз для окружающей среды и рисков для здоровья и безопасности работников в течение всего производственного цикла (от закупки сырья до продажи готовой продукции), а также планирование, распределение ресурсов, сбор, анализ и предоставление информации, фиксация зарождающихся тенденций в показателях.

ЕВРАЗ реализует непрерывный цикл процесса управления ОТ, ПБ и Э со следующими фазами:

• прогнозирование и оценка основных рисков;
  • разработка и реализация инициатив;
  • контроль, анализ и расследование аварий;
  • анализ результатов деятельности, корректировка и постановка новых стратегических целей ОТ, ПБ и Э.

По каждому КПЭ в отношении ОТ, ПБ и Э ЕВРАЗ задает показатели, которые постоянно контролируются для усовершенствования системы посредством своевременного анализа и необходимых корректировок.

СТРУКТУРА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОТ, ПБ и Э

Система отчетности по ОТ, ПБ и Э

Группа полагается на свою систему отчетности по ОТ, ПБ и Э для сбора и распространения соответствующих данных в рамках организации для постоянного совершенствования процесса. Корпоративные функциональные группы по ОТ, ПБ и Э контролируют дочерние предприятия посредством системы ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной отчетности по результатам деятельности по ОТ, ПБ и Э.

Функциональная группа внутреннего аудита регулярно проводит оценку соответствия ЕВРАЗа политике в области ОТ, ПБ и Э, которая дополняется внешним контролем государственных органов. Группа проводит детальный анализ всех рекомендаций, полученных в результате инспекций, для обеспечения при необходимости корректирующих мер. Все предприятия ЕВРАЗа анализируют полученные выводы для совершенствования собственных процессов.

В рамках организации используются универсальные правила сообщения об авариях, начиная с документирования всех травм и происшествий, ведущих к временной потере трудоспособности и (или) летальным исходам, и незамедлительного предоставления оперативного отчета соответствующим членам руководящего состава. Затем функциональная группа по ОТ, ПБ и Э проводит расследование и безотлагательно сообщает полученные результаты задействованным сторонам. Комитет правления по ОТ, ПБ и Э анализирует каждый случай, в котором имеют место летальные исходы, тяжелые увечья или серьезные происшествия, и затем контролирует полноценное внедрение корректирующих мер.

ЕВРАЗ ежемесячно рассылает всему персоналу отчеты по ОТ, ПБ и Э, в которых содержатся данные о травмах и происшествиях за предыдущий месяц, а также обновленные КПЭ по ОТ, ПБ и Э в аспекте частоты происшествий с потерей трудоспособности, летальными исходами и грубыми нарушениями правил.